Россия, г. Москва, Неглинная, 10

Дренаж участка: что нужно знать?

точечный дренаж участка в оскве закажите в ДастудиоДизайн

Оставьте заявку:

Дренаж участка, используемый при благоустройстве частных территорий, различается конструкцией и принципами работы. На участках, требующих периодического осушения, используются линейные и точечные системы водоотвода. При этом, единого мнения об эффективности того ли иного типа дренирования, нет — у каждого свои преимущества. Компания «ДаСтудио», ведущая строительство коттеджей в Москве и ЦФО, рассказывает об основных типах дренажа и предлагает выбрать необходимый. Если вы не можете определиться, просто позвоните.

Типы дренажа земельных участков

Если рассматривать системы дренажа по абсолютной эффективности, которая определяется предполагаемым объемом воды, собранным системой водоотвода за единицу времени, то более выигрышное положение будет занимать линейная система, так как она имеет большую площадь. В то же время в некоторых случаях более уместным будет точечный дренаж, так как дождеприемник в отличие от открытого лотка компактный, да и к тому же его намного легче разместить на пониженном участке рельефа без ущерба ландшафту.

Линейная система дренирования

Устроена несколько иным способом. Основным элементом линейной системы дренажа является открытый желоб, именуемый также лотком. Желоб в его верхней части оснащен специальной решеткой. Вода, появляющаяся на участке из-за таяния снега или выпадения дождя, через решетку попадает внутрь системы. Посредством желоба она подается к водосборному резервуару. Часть линейной системы водоотвода иногда может быть закрытой. Такой вариант ее обустройства предполагает соединение желобов с дренажными трубами, расположенными под поверхностью грунта.

точечный дренаж участка в оскве закажите в ДастудиоДизайн

Работа линейной осушительной системы осуществляется чрезвычайно эффективно. Достигается это за счет того, что поверхность водоприемных решеток имеет большую площадь. Вода от дождя или таяния снега благодаря этому быстро собирается, что делает невозможным просачивание и дальнейшее скапливание ее в толще грунта. Единственный недостаток линейных систем водоотвода — это наличие у них решеток. Последние всегда располагаются на поверхности, из-за чего может страдать эстетическая составляющая участка.

Точечная система водоотвода

Включает она в себя прежде всего дождеприемники. Они являются основной составляющей точечной системы водоотвода. Дождеприемники представляют собой специальные емкости, размещаемые в толще грунта. Располагаться подобные элементы должны так, чтобы на поверхности земли находились только приемные решетки.

точечный дренаж участка в оскве закажите в ДастудиоДизайн

Дождеприемники соединяются с дренажными трубами, прокладка которых также осуществляется в толще грунта. Система водоотвода, таким образом, остается практически незаметной на участке. Вода, которая попадает на землю при выпадении атмосферных осадков, течет по ее поверхности, пока не достигнет дождеприемников. Из этих резервуаров она отводится на территорию, находящуюся за пределами участка с расположенным на ней водосборником наподобие канавы или коллектора.

Чему отдать предпочтение?

Учитывая вышесказанное, нельзя дать единственно верный ответ на вопрос о том, какая осушительная система более эффективна. Если расчеты были проведены правильно, а монтаж был выполнен качественно и надежно, то и та и другая система будет должным образом выполнять задачи, которые были перед ней поставлены.
Немаловажно качество комплектующих для дренажной системы, таких как решетки, дождеприемники, лотки и другие элементы. Они обязательно должны быть надежными и долговечными.

Оставить заявку

Обратная связь: