Россия, г. Москва, Неглинная, 10

Ремонт квартир. Тонкости процесса

Оставьте заявку:

У вас новая квартира. Не важно, как она вам досталась. По наследству. В дар. Долго выбиралась на вторичном рынке. Или это «новострой» от строителей, купленный вами за кровно заработанные деньги. Конечно же, вам не терпится сделать квартиру своей. Первое, что необходимо сделать, это сменить замки и оформить права собственности.

Вы хотели бы как можно скорее избавиться от духа старых хозяев и реализовать в этой квартире все свои замыслы на те деньги, которые у вас есть? И, возможно, даже влезть в некоторые долги. Но так ли уж следует торопиться с ремонтом?

Следует определить, чем для вас будет эта квартира:

  • Уютным гнездышком на многие годы;
  • Временной площадкой для жизни на время реализации более амбициозных планов;
  • Рабочей площадкой для надомной работы;
  • Инвестиционным вложением, используемым под сдачу;
  • Инвестиционным вложением под реконструкцию и продажу.

Этот список можно продолжить, но основные цели он вполне определяет. Главный совет при реализации инвестиционных проектов (последние четыре пункта). Не совершайте вложений в ремонт и реконструкцию, которые увеличат себестоимость квартиры до уровня выше текущей рыночной.

Первичный ремонт

При этом выборе, тем более не стоит торопиться. Прежде всего, сделайте дефектную ведомость о том, что имеется в наличии, отсутствует, и в каком состоянии находится:

  • стояк водопровода;
  • стояк канализации;
  • трубы;
  • сантехника;
  • смесители и душевые насадки;
  • мойка на кухне;
  • ванна (или душ) и раковина в ванной комнате;
  • ввод электроэнергии;
  • счетчики;
  • электропроводка и электроарматура (розетки и выключатели);
  • входная дверь;
  • межкомнатные перегородки и двери;
  • ввод газа и газовые приборы;
  • система отопления и горячей воды;
  • нет ли подтеков, сырости и плесени.

Затем необходимо точно перемерять все размеры и построить план квартиры в масштабе. Если есть возможность, не въезжайте в квартиру сразу. Если нет никаких вопиющих неудобств – не начинайте никаких перестроек.

Сделайте в квартире недорогой косметический ремонт. Замените все то, что находится в опасном состоянии или очень сильно вас раздражает. Фундаментально отремонтируйте только то, что не перемещается, стояки, запорные клапаны, вводы. Если есть потеки на потолке или сырость – устраните причину. Например – отремонтируйте крышу. На этом не экономьте. В остальных случаях, помня о возможной замене, постарайтесь минимизировать затраты. Иначе говоря, приведите квартиру в пригодное для жизни в ней состояние. И затем – въезжайте.

Никакой опыт не поможет вам увидеть многие скрытые недостатки и достоинства вашей квартиры. Поживите в ней некоторое время. Лучше – год.

Проект

Эргономика — это наука, которая дает общие рекомендации и методы, позволяющие вычислить оптимальное расположение всех бытовых элементов и мебели в будущей квартире.

Но рекомендации общие, а вы у себя один любимый. И любимые жена и дети. Ну, еще родители. А может и собака и кошка. И нет лучше метода, чем простой эмпирический подход. Существует история о том, что дорожки в парке лучше прокладывать по тем тропинкам, которые протоптали люди. Так и в данном случае. Подвигайте существующую мебель. Прикиньте, на какой высоте, и в каких местах вам понадобится розетка или выключатель. А самое главное, задумайтесь о возможной перепланировке.

Каждый дом имеет главную идею в своем устройстве.

Возможно, вам не нужна общая комната. Так называемая гостиная. Или зала. Ведь у вас квартира, а не дворец. Может быть, для этой цели вполне подойдет большая кухня, так называемая студия. С зоной готовки и зоной гостиной. А вам, возможно, пригодится кабинет или библиотека. Возможно, и это часто бывает, вам с супругой удобнее спать в отдельных спальнях. Может быть, ваши дети уже большие и им нужны раздельные детские.

Или наоборот, возможно именно большая общая комната будет центром, в котором будет большую часть времени находиться семья. Тогда задумайтесь о зонировании. На большой площади можно создать практически независимые зоны. Их можно условно разделить группами мебели, разной высотой пола, локальным освещением. При этом у человека находящегося в зоне будет создаваться комфортная иллюзия уединенности.

Подумайте об общем стиле и гамме цветов:

  1. урбанистический;
  2. богемный разноцветный;
  3. сталинский;
  4. строгая черно-белая гамма;
  5. бидермайр;
  6. английский строгий;
  7. шведский стильно-практичный;
  8. баухаус;
  9. прованс.

Протоколируйте все идеи. Хорошо, если у вас есть знакомый архитектор, проговорить эти идеи с ним. Но не поддавайтесь на аргументы, «так никто не делает», «есть определенные стандарты». Квартира ваша. И в ней жить вам. Она должна быть скроена по вашему росту, фигуре и темпераменту, как хорошая одежда. Что бы все было удобно и чтобы нигде не жало. Параллельно ведите уже не дефектную ведомость, а смету. И сообразуйте ее с теми денежными и рабочими ресурсами, которые у вас есть.

Настанет день, когда ваши планы и мечты воплотятся в законченный эскизный проект. С чертежами, нарисованными от руки. Реальной сметой со списком всего, что нужно приобрести и за что нужно заплатить. Возможно, вы отделаетесь перестройкой коммуникаций, встроенной мебелью, заменой сантехнических приборов и арматуры, электропроводки и отделки стен в соответствии с вашими вкусами и возможностями.

проект реконструкции

Окончательный ремонт

Для такого ремонта необязательно съезжать, можно просто поэтапно переезжать из помещения в помещение. Но помните два важных момента:

  • Если вы хотите получить то, что задумали, но делаете работы не сами, а пригласили бригаду или специалистов, помните – за строителями нужен неусыпный надзор. Ни на минуту не оставляйте их самих. Если что-то сделано не так, не верьте тому, что по-другому сделать невозможно. Заставьте переделать или приглашайте другого специалиста.
  • Не давайте денег вперед. Все, что нужно на этапе строительства, должно быть куплено заранее, до начала работ.

Но в итоге, уверяю вас, вы получите свою мечту. Любимый, лично ваш дом, в котором удобно и счастливо жить.

Обратная связь: